回首頁

局長的話

關於我們 > 局長的話

臺南 俯拾即是的感動

進入臺南這座城市,音樂俯拾即是

臺南是臺灣的文化古都,具有深厚的歷史背景和人文風氣。隨處可見的古蹟、歷史街區,人文 氣息充滿整座城市;來到臺南,就像進入一場時空旅行,引領大家感受獨有氛圍的臺南味。

2022 臺南國際音樂節,展現了臺南在地特色,城市即舞臺,整座城市都是音樂家的舞臺,邀請 旅歐音樂家沈妤霖擔任藝術總監,規劃豐富多元的節目,連接古典、爵士、現代、音樂劇、吉 他等不同音樂類型模式,融合臺南在地環境氛圍,展現音樂節的高度包容性。

音樂節邀請來自各方優秀音樂家參與,開幕演出邀請國際知名歌劇演唱家、音樂劇演唱家至億 載金城共同參與外,也邀請國內知名音樂家共襄盛舉;「傳奇世代」更是邀集臺南傑出音樂家, 從 3B 樂團開始,匯集三代,見證這座城市音樂發展的卓越及蓬勃。「怦然心動」為本市民族管 絃樂團與國立臺南藝術大學民族管絃樂團共同攜手帶來經典曲目;「追尋 • 追循」再次於美術 館演繹古樂之美並搭配假聲男高音;「六弦綺想」則是囊括多項國際大獎的吉他天才林家瑋獨奏; 「簧格回憶」則由口琴與爵士樂、古典樂精采交會,激盪不同的音樂火花;「暗戀男聲」則由 拉縴人男聲合唱團帶來許多經典名曲,讓大家看到臺灣合唱創作的高水平;「大家都想做音樂劇」 則是邀請專業音樂劇表演團隊參加音樂節,讓大家感受臺南國際音樂節不同的呈現方式,多元 的音樂類型。

戶外場地則來到二寮觀日亭、古蹟曾文溪渡槽橋、走馬瀨農場等特殊且別具一格的地點,搭配 不同形式的音樂演出,100 把大提琴的旅程加入古謠歌隊、渡槽橋的老派浪漫復古市集結合爵 士樂、走馬瀨的無窮年代璀燦星空音樂會更囊括國立臺灣交響樂團、親子派對等豐富多元的內 容,在在讓民眾感受臺南「城市即舞臺」的深刻定義。

音樂節不只囊括古典音樂,更是彙集了多元音樂的融合,今年邀請唱歌集音樂劇場的音樂劇演 出,爵士樂、吉他、口琴等不同以往的樂器多元融合,為聽眾帶來耳目一新的感受!

面對疫情,我們期待以臺南國際音樂節作為屬於你我的音樂節,讓經典的感動繼續深植在地, 也讓世界聽見臺南屬於眾人的聲音。


 

臺南市政府文化局 局長
葉澤山