回首頁

局長的話

關於我們 > 局長的話

走出疫情低盪 讓音樂點亮光芒

臺南是臺灣最早的城市,也是臺灣的文化古都,具有深厚的歷史背景和藝文風氣。從早期民間的南、北管,1860年代後透過臺南神學院、長榮中學及長榮女中等教會系統引進的西方音樂,乃至日治時期正式走入教育體系培育音樂人才,從而開始有當代樂理意義的原生歌謠創作,臺南不只在文學藝術上獨占鰲頭,也藉由音樂,為臺灣原本沉默低吟的年代,譜作自己的音符。

音樂人文薈萃的臺南,陸續嶄露頭角的音樂創作者除耳熟能詳的吳晉淮、許石、洪一峰、文夏,深耕古典樂的還有創立「音樂春秋社」的劉清祥,是1932年「臺灣全島洋樂競演會」最早期的合格者之一。1950年代成立於善化的「善友管絃樂團」,林耿清、林森池、鄭昭明及蘇銀河等前輩音樂人透過音樂,將醫師、教師、工商界等跨領域人士串連起來,除充實了戰後貧弊臺灣人們的心靈生活,更為臺南作育無數英才,對當時音樂發展貢獻極大。由團員子女們克紹箕裘成立的「3B兒童管絃樂團」,也獲得極高評價。

此外,許文龍創辦人主持的奇美博物館在音樂推廣、培育音樂人才與樂器典藏領域長年以來的貢獻,更是國人眾所皆知。在政策面,近幾年來從中小學音樂班到藝術大學建構完整的音樂教育學制,乃至臺南市政府維護發揚音樂家故居、設立音樂圖書館等,也都對於音樂教育扎根推廣有相當助益。

近年來,胡乃元、蘇顯達、高慧生等臺南傑出音樂家輩出,現在續有擔任首屆總監的沈妤霖和更多本地音樂人,仍在見證這座城市音樂發展的卓越及蓬勃。面對疫情,唯有人性的光輝和音樂的感動不會停;透過嶄新的演出規劃,我們期待以臺南國際音樂節作為多元音樂及國際樂人的交流平台,讓經典的感動繼續深植在地,也讓全世界聽見臺灣文化首都的聲音。

走出疫情低盪,邀您來到臺南,聆賞謳歌生命的樂章,看見音樂人用熱情及音符點亮的光芒!
 

臺南市政府文化局 局長
葉澤山