回首頁

市長的話

關於我們 > 市長的話

臺南,歷史的古城,人文薈萃的城市。

走進臺南這座城市,藝術於俯仰之間,寧靜而綻放,舒緩的生活步調承載藝術,臺南的吞吐是人文的氣息,居於其中的人,都是藝術的聚合體。

2021臺南國際音樂節今年度首度辦理,為臺南市全新國際音樂品牌,首屆音樂節邀請國際鋼琴家沈妤霖擔任藝術總監,從臺南出發,秉持「向普羅大眾推廣古典音樂」的精神,期待創造頂尖及精緻的音樂體驗,開創以專業音樂家出發的國際平台。開幕音樂會《鋼琴72變》為音樂自製節目的首部曲,邀請12位頂尖鋼琴家齊聚,將以多種形式翻玩鋼琴、詮釋耳熟能詳經典樂曲,為一場史無前例的開幕派對;今年是探戈之父皮亞佐拉(Ástor Pantaleón Piazzolla)100週年誕辰,特別規劃《P.S.遇見你》及《燃起記憶的火炬》皮亞佐拉的探戈魂二場演出向其致敬;臺南市交響樂團今年邁入第21年,酒神劇場的《市紀交鋒‧音樂盛勢》,彰顯樂團的青春活力、勇於嘗試及突破開創;臺南市民族管絃樂團是第一個由地方政府成立的專業民族樂團,今年特邀前臺北市立國樂團鄭立彬團長擔任客席指揮,以《南風.蝶戀》為題,演繹臺灣及臺南的故事及風景,15檔節目、2場講座及工作坊,精采程度不言可喻,音樂家及樂團的頂尖交鋒,讓音符在傳統與創新、流行與古典、宏觀與細緻產生共鳴,讓城市從在地走向國際。

哲學家柏拉圖曾說:「音樂是宇宙的靈魂,它給了心靈一雙翅膀,帶著我們飛向想像與生活的一切。」期待您走進音樂節,體驗音樂表現的各種可能,進入多元的演出場域,體現音樂即生活,也為臺南在古典音樂的展演扉頁,留下一場場動人的樂章。

 

臺南市 市長
黃偉哲