回首頁

年度主題

關於我們 > 年度主題

《生命之歌 The Song of Life》一以愛交響,為世界祈福

此刻疫情仍於世界蔓延,在孤絕封閉、朝不保夕的時代氣氛下,音樂溫暖包容的力量,更顯重要,因為音樂得以讓人活得像一個人。所有的藝術都在講人的故事,音樂也不例外。雖然台灣因為防疫有成自絕於病毒版圖之外,但在忙碌而高速運轉的社會中,如何記得生命的溫度,記得自己是誰,如何用自己的生命去創造美學,卻是我們跨世代的課題。

2021 臺南國際音樂節將以「生命之歌」作為年度主題,希冀藉由音樂在這個低迷的時代提供支持與希望,用藝術讓被疫情影響的人,都能夠感受到人之所以人的尊嚴與愛,身而為人的溫度、以及共享的感動。

 

國際再定義

在國界仍封閉的後疫情時代,我們重新思考對於「國際」的定義。過往,提到對「國際」的想像,即會聯想至有著外國臉孔的國外團隊,而在這全球化的時代,臺灣音樂家在國際音樂舞台上發光發熱的案例不勝枚舉,音樂節籌備期間,我們抱持著「在地即國際」出發,回溯普查並梳理臺灣之光,特邀獲國際大獎旅居海外音樂家、國內頂尖音樂家、深耕臺灣音樂界重要前輩,以及深具國際潛力的音樂團隊與國內交響樂團等,本次音樂節開幕演出更破天荒的邀請 12 位鋼琴國際大賽得主同台共演 6 架鋼琴,由鋼琴界的豪華組合攜手打造一場史無前例、瘋狂至極的《鋼琴七十二變》開幕音樂會創舉,希望由音樂節平台,能讓樂迷一睹立足國際的臺灣之聲!

 

與古典樂的不期而遇

除了多場音樂廳內的精彩絕倫的演出外,這次更結合臺南獨特地景推出多元的推廣節目,讓人們能更輕鬆的享受古典音樂。奏響全臺首座百年太平境教會管風琴的「教堂音樂會」、與賦有古今美學的臺南美術館共創一場絕無僅有,視覺與聽覺雙重享受溫暖的「蠟燭音樂會」、於生態豐富的山上花園水道博物館園區舉行「森林音樂會」與自然共舞、伴隨書香於臺南圖書館總館舉行的「希望音樂會」等,此外,另有古典音樂無所不在之「古典樂播音計畫」,讓溫暖的音樂伴隨你度過今年秋天,精彩可期!

 

從學習聆聽開始

「音樂,能為人類帶來什麼呢?」在音樂之前,我們重新聆聽。這是音樂家們永遠的課題。疫症時代,全球封鎖,迫使我們重新向內探尋、反思、重塑、改變,而音樂做為藝術的載體,又能夠對當代社會造成什麼影響?

我們活在一個高速運轉的社會。在資訊爆炸的今天,世界眾聲喧嘩,各類聲音隨著網路以及串流無所不在的敲打我們的耳膜,我們的耳朵早已疲倦麻木,甚至漸漸將日常噪音也視為理所當然,慢慢地失去感知、辨識美好聲音的能力。

聆聽,是見證聲響、溝通對話、感知音樂之始。我們希望藉由音樂節作為串聯社會所有人的橋樑,重新聆聽不同人的聲音,以音樂的溫度與音樂家的使命,在音樂奏響前,我們一起聆聽彼此、土地、社會之聲,我們深信聆聽的力量,就如同音樂般能讓世界多一份溫柔的愛與光。

歷經此次疫情,人們將會更理解文化及文化工作者之重要性,也讓我們清楚地知道,我們正在失去什麼。透過音樂家與藝術家的演出及創作,在藝術能量的觸動與啟迪之下,我們得以藉由更多元的視角來檢視自己的生活,亦能更勇於面對情感的赤裸,並由感受情緒於身體間的流動重新反思、思辨與對話。我們能以更寬宏的胸襟理解、接受過去,並以全新的方式展望未來。

 

TIMF 臺南國際音樂節 / 藝術總監
Tainan international Music Festival / Artistic Director

鋼琴家沈妤霖
Eva Yulin Shen