回首頁

節目

《無窮年代》璀璨星空閉幕音樂會

指揮/ 王雅蕙
鋼琴/ 沈妤霖
國立臺灣交響樂團

2022/10/29 19:30
2022/10/29 19:30

售票資訊與費用: 門票

場地資訊:走馬瀨農場  台南市大內區二溪里唭子瓦60號

節目介紹

璀璨星空之下的交響盛宴
無窮年代下的音樂遊樂園

國立臺灣交響樂團攜手傑出女指揮 王雅蕙 及音樂節藝術總監、著名鋼琴家 沈妤霖,邀請各位一同享受無窮的交響樂盛宴,為2022 臺南國際音樂節閉幕,氣勢滂礡的劃下完美的句點。

選定於媲美紐西蘭壯闊大草原的走馬瀨農場之中,享受這難得的音樂盛會,除此之外也將結合在地青農舉辦市集,一起享受徐徐微風的午後。

音樂會曲目精彩萬分,有被譽為美國音樂萬花筒,充滿爵士風情的蓋希文《藍色狂想曲》,以及多首日本配樂大師久石讓經典樂曲,帶領觀眾沈醉在奇幻童趣的歡樂氣氛之中,最後回歸到星空無垠的大自然,打開耳朵小宇宙,以傳奇的《行星組曲木星》結尾,帶領聽眾有如聲歷浩瀚宇宙冰星際,馳騁無盡想像,體驗一場令人振奮的音樂遊樂園饗宴。

*演出全長 75 分鐘,無中場休息

 

#走馬瀨農場入場優惠專案(當日下午3點後實施)
1. 入場券優惠200元(原價250元)
   加碼!買一送一,雙人入場也只要200元唷!
2. 露營營位優惠250元(原價450元)

 

演出曲目

Paul Dukas: “Fanfare pour précéder La Péri„

杜卡斯:芭蕾舞劇「佩里」前奏號曲

George Gershwin : Rhapsody in Blue

蓋西文:藍色狂想曲

Joe Hisaishi: Selection from “Spirited Away Suite”

久石讓:神隱少女選曲

Joe Hisaishi: My Neighbor Totoro

久石讓:龍貓

Engelbert Humperdinck - Hansel and Gretel (Overture)

漢普丁克:韓賽爾與葛麗特

Joe Hisaishi: Kiki's Delivery Service 

久石讓:魔女宅急便

Joe Hisaishi: Symphonic Variation “Merry-go-round” from "Howl's Moving Castle"

久石讓:霍爾移動城堡選曲

J. Strauss: Frühlingsstimmen, Op. 410

小約翰·史特勞斯:春之聲圓舞曲

Vaughan Williams: The Wasps - "Overture"

佛漢·威廉士:「黃蜂」序曲

Gustav Holst: "Jupiter" aus "Die Planeten" op. 32

霍爾斯特:「木星」選自行星組曲

演出者介紹

指揮| 王雅蕙

王雅蕙現任國立臺北教育大學副教授專任指揮。曾任新加坡國立大學副教授兼楊秀桃音樂學院樂團音樂總監、台灣長榮交響樂團音樂總監兼首席指揮、美國俄亥俄州Akron交響樂團音樂總監、底特律交響樂團副指揮和芝加哥交響樂團見習指揮, 跟隨大師Daniel Barenboim及Neeme Jarvi門下。

王雅蕙的指揮身影頻頻出現於世界各大樂團, 如美國巴爾地摩交響樂團、底特律交響樂團、佛羅里達州Naples愛樂、肯塔基州Lexington愛樂、賓州Erie愛樂, 亞洲的馬來西亞愛樂、新加坡交響樂團、台灣國家音樂廳交響樂團, 北歐的芬蘭Tampere愛樂、丹麥國家廣播交響樂團、丹麥皇家交響樂團、丹麥Aarhus及Odense交響樂團等。1999年,王雅蕙與丹麥國家歌劇院首次指揮「莎樂美」,深受好評。隨後於2000-2001年被邀請與丹麥皇家歌劇院及皇家芭蕾舞團 (Royal Danish Theater & Ballet) 合作演出「天鵝湖」共16 場, 丹麥女王並曾親臨聆賞。 2002年與丹麥國家歌劇院合作, 巡迴演出歌劇「蝴蝶夫人」共22 場。 2007年與名女高音Renee Fleming在美國巴爾地摩、台北合作演出。 2010年與新加坡國家歌劇院演出歌劇「La Boheme」共5場, 2015年指揮華僑慶祝新加坡建國五十週年(SG50)音樂會, 均獲得熱烈掌聲。

在比賽方面, 她先後贏得1994年日本東京國際指揮大賽齊藤秀雄獎,1996年希臘雅典Mitropoulos指揮大賽優勝獎,1998年丹麥Malko國際指揮大賽第二名。她在新加坡國立大學所教的指揮學生黃佳俊(Wong Kah Chun)獲得2016年德國 Gustav Mahler國際指揮大賽的第一名殊榮,為第一位亞裔指揮贏得這項大奬。

王雅蕙出生於台北市, 五歲移居新加坡, 十八歲赴美求學, 因特殊的音樂天賦榮獲長榮集團張榮發基金會獎助學金, 攻讀美國琵琶底音樂學院主修鋼琴、指揮的學士、碩士畢業。接著因興趣及天賦再進入費城寇蒂斯音樂學院,跟隨大師Otto-Werner Mueller專修指揮。2012年她畢業於美國UCLA及新加坡國立大學合辦的EMBA由新加坡國立大學全額獎學金贊助。

鋼琴獨奏家| 沈妤霖

「她演奏了真正的音樂 !」 - 俄國大師巴許基洛夫

旅居歐洲多年的沈妤霖無疑是當今樂壇最傑出的鋼琴家之一,也是一位全方位型的藝術家。她的音樂融和高超技藝和東方女性特有的細膩柔美於一體,自然靈動常使聽眾產生強烈共鳴,激發他們探索內在自識和獨特的創造力。她高辨識度的演奏語法,懾人的舞臺魅力和微妙的動態層次感深受樂迷喜愛。沈妤霖演奏曲目多元,至今累積20多首協奏曲,獨奏曲目從巴洛克到現代曲目都有廣泛涉獵,尤在俄羅斯浪漫音樂作品的表現上備受贊譽。已逝世的世界著名指揮家&大提琴家尤里.突洛夫斯基(Yuli Turovsky)曾贊嘆她的演奏「結合了超凡的音樂性丶音感丶氣質與智慧!」俄國大師巴許基洛夫贊賞「她演奏了真正的音樂 !」

沈妤霖受邀在許多世界著名的音樂殿堂演出,例如柏林音樂廳、漢堡萊斯音樂廳、慕尼黑愛樂廳、布加勒斯特-雅典娜 廳、聖彼得堡-卡貝拉音樂廳、薩爾茨堡-莫札特音樂廳、洛杉磯迪斯尼音樂廳等等。

近年的她樂季亮點包括2018年她與維也納室內樂團合作演出貝多芬第三號鋼琴協奏曲 ;和蒙特婁新世代室內樂團在六個城市巡回演出英國20世紀最作曲家布列頓的作品。2019年展開首次中國內地11個城市巡回演出;在聖彼得堡歷史悠久的卡貝拉音樂廳舉行獨奏會;五月連續兩晚登上羅馬尼亞最高音樂殿堂雅典娜廳與擁有150年歷史的羅馬尼亞國家愛樂樂團演出普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲;10月份與匈牙利傑爾愛樂一晚同時演出拉赫曼尼諾夫帕格格尼尼主題變奏曲以及波蘭巨匠魯托拉夫斯基帕格尼尼變奏曲。2021他世界首演與國樂團版的梁祝鋼琴協奏曲。

沈妤霖畢業於世界頂尖鋼琴學府德國漢諾威音樂暨戲劇學院,並獲得最高演奏家文憑博士。她獲獎無數也是多項國際鋼琴大賽得主。她是傳奇鋼琴大師鄧泰山第一位台灣嫡傳弟子。

2017年她開始擔任臺南藝術節音樂總監及捷克最大的布拉格Ameropa國際室內樂音樂節的駐節藝術家暨客座教授。2021年她成為臺南國際音樂節藝術總監。

國立臺灣交響樂團

國立臺灣交響樂團創立於民國34年,為臺灣歷史最悠久的交響樂團。成立之初,先後隸屬於臺灣省警備總司令部、臺灣省藝術建設協會、臺灣省政府教育廳及文化處等單位。88年7月改隸行政院文化建設委員會,更名為「國立臺灣交響樂團」; 101年5月改隸文化部。團址座落於臺中霧峰,有專屬音樂廳、大小排練室,是擁有完整軟硬體的全方位音樂團體。

在臺灣古典音樂的發展過程中,國立臺灣交響樂團一直扮演著極為重要的關鍵性角色。自創團以來,邀請國內外優秀音樂家參與演出,開啟國人欣賞古典音樂的風氣;在經濟起飛的年代,樂團致力扎根教育,全方位培育古典音樂教師種子,對於古典音樂的普及,居功厥偉。雖幾經更迭,樂團持續以國家級演奏團隊為其定位,以擴大國內古典音樂美學視野,提昇臺灣古典音樂演奏與欣賞水準為目標,並期許推動創新,深化並轉化,進而躍上國際舞台,建立樂團的品牌地位。