回首頁

節目

《金秋盛典 x 臺邦交響夜》

臺邦獨奏家樂團
指揮 / 蕭邦享
大提琴/戴俐文
小提琴/陳依萱
琵琶/趙怡然
二胡/陳思潓
笛子/李育慈

2022/10/22 週六 · 19:30
2022/10/22 週六 · 19:30

售票資訊與費用: 售票  |  800、1600、2400、3600 前往購票

場地資訊:奇美博物館  戶外酒神劇場

節目介紹

滕王閣序有云〈落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色〉,秋日的景象,不如春日的生機勃勃,也沒有夏日的聒噪蛙鳴,落葉入土,總讓人有些意興闌珊。但今年秋天,我們一同向蕭瑟的秋日揮手道別,誠摯邀請您來到奇美博物館的戶外湖畔,於落霞時分伴隨湖畔飛鳥,來一場穿越古今中外,古典與流行舞曲的饗宴。今年的台南音樂節-名家駐城-秋天臺邦在奇美音樂會,將由小提琴家陳依萱領銜、與大提琴家戴俐文、琵琶家趙怡然、二胡演奏家陳思潓、中國笛演奏家李育慈,連袂帶領臺邦獨奏家樂團演出膾炙人口的經典作品,曲目包含了兩位輕歌劇大師蘇佩及雷哈爾的代表作品、探戈音樂教父皮亞佐拉《遺忘的沉醉》、法國浪漫樂派音樂家聖桑的《天鵝》,同時以《教父》、《羅密歐與茱麗葉》、《與狼共舞》電影金曲,在秋日星空下回味電影中最激動人心的時刻。音樂會最後將以紅遍大街小巷的動感歌曲《追追追》以及著名配樂製作公司《地獄咫尺》的經典單曲〈Victory〉為秋日的夜晚,帶來更多的煙火氣息,也為這場湖畔交響音樂會畫下熱鬧的句點。


*演出全長 80 分鐘,無中場休息

演出曲目

F. Suppe: Morning, Noon and Night in Vienna Overture

法蘭茲·蘇佩:《維也納的早·中·晚》序曲

F. Lehar: Gold and Silver Walzer

弗朗茲·萊哈爾:《金與銀》華爾滋

C. Saint-Saens: Bacchanale Dance from Samson and Delilah

卡米爾·聖桑:《酒神之舞》舞曲

C. Saint-Saens: The Swan

卡米爾·聖桑:天鵝

Astor Piazzolla: Oblivion

阿斯托爾·皮亞佐拉 : 遺忘的沈醉

Dances with Wolves

電影《與狼共舞》音樂

Nino Rota: Love Theme from The Godfather

電影《教父》愛的主題曲

Nino Rota: Love Theme from Romeo and Juliet

電影《殉情記·羅密歐與朱麗葉》愛的主題曲 

電視古裝劇《蘭陵王》入陣曲

歷史古裝電影《滿城盡帶黃金甲》菊花台

臺灣歌謠:女人花

臺灣歌謠:追·追·追

Two Steps From Hell Victory Medley

頂級史詩勝利戰歌《魔戒·VICTORY》

演出者介紹

指揮|蕭邦享

臺南市交響樂團音樂總監
臺邦獨奏家樂團藝術總監
台灣獨奏家交響樂團音樂總監
文化盃音樂大賽藝術總監

「蕭邦享,一位擁有深度及細膩的詮釋力,不同凡響的熱情與生命力的指揮家。」
指揮家蕭邦享,台灣嘉義人,自幼隨林東哲與陳秋盛老師學習小提琴,1983年畢業於國立藝專(現國立台灣藝術大學)。1985年應前芝加哥交響樂團指揮亨利•梅哲之邀請擔任高雄市交響樂團樂團首席;1993年獲義大利國立威尼斯音樂院最高演奏家文憑後返國接任高雄市交響樂團常任指揮至2010年,指揮樂團演出數百場,奠定該團專業化的基礎。

2000年蕭邦享邀集南台灣樂壇菁英成立了台灣獨奏家交響樂團,並親自擔任音樂總監暨指揮;2016年起擔任臺邦獨奏家樂團藝術總監;2021年起擔任臺南市交響樂團音樂總監。指揮曲目從古典到現代相當廣泛,無論是交響樂鉅作或經典歌劇在他恢宏的氣度,深度及細膩的詮釋下都有精彩的演出,引起廣大的迴響,並獲得極高的讚譽。

大提琴|戴俐文

對位室內樂團創團團員
國立高雄師範大學音樂系教授

先後隨林肇富、曾素芝老師習琴。1986 年赴美深造,進入伊利諾大學就讀,先後師事 Ms. Laurian Laufman  及柴可夫斯基大賽大提琴金牌得主  Nathenial Rosen。就讀研究所其間擔任樂團助理、教學及大提琴首席,並擔任〝Sinfonia de Camera〞副首席。以渾厚的音色及濃烈的情感投注於音樂的詮釋之中,其演奏風格一直深獲好評。其教學經驗豐富,學生於各項音樂比賽及升學考試中屢見佳績。返國後,任職於高雄市交響樂團,擔任大提琴首席。曾與麥斯基、明茲、馬卡爾、卡列拉斯、傅聰、林昭亮、胡乃元等大師同台演出。近年來與高雄市交響樂團及台南市立交響樂團等團隊多次合作演出協奏曲,並於2010 年與高雄市立國樂團首次演出關迺忠大提琴協奏曲『路』。為對位室內樂團創團團員之一,目前為國立高雄師範大學音樂系副教授兼系主任,並任教於國立台灣師範大學。

小提琴| 陳依萱

臺邦獨奏家樂團音樂總監
台灣獨奏家交響樂團樂團首席
美國密西根州立大學音樂藝術博士
中信金融管理學院專任助理教授

小提琴家陳依萱,美國密西根州立大學音樂藝術博士、美國琵琶第音樂院小提琴演奏碩士,國立台北藝術大學音樂系小提琴演奏學士。

旅美期間,獲邀擔任美國Midland Symphony交響樂團助理首席、並與Traverse Symphony、Lansing Symphony等交響樂團一同演出。2008年起,加入International Chamber Soloists室內樂團,多次隨團至美洲各地及歐洲巡演。此外也應邀請於Michigan Cello Plus室內樂音樂節中演出。

返台後,活躍於樂壇,數次以獨奏身份與台灣獨奏家交響樂團合作演出,並於故鄉臺南創立臺邦獨奏家樂團,每年常態演出多場高精緻度、具特色的沙龍音樂會,以多變廣泛的曲目及近距離的聆賞樂趣廣受樂迷喜愛,多年來屢創票房佳績。

2019年帶領臺邦獨奏家樂團灌錄首張專輯「深琴悸動」,並數次獲臺南市府團隊青睞,於臺南藝術節演出;曾與柴可夫斯基大賽首獎得主俄國大提琴家Kirill Rodin莫斯科音樂院教授合作演出沙龍音樂會,獲得廣大迴響。

現為臺邦獨奏家樂團音樂總監、中信金融管理學院專任助理教授、台灣獨奏家交響樂團樂團首席、臺南市交響樂團代理首席、臺南市青少年暨市民管弦樂團指揮。任教於嘉義南華大學民族音樂學系、嘉義高中、台南大成國中等各級音樂班、受聘擔任國內各級音樂比賽及考試評審,推動音樂教育不遺餘力。

琵琶| 趙怡然

高雄市國樂團琵琶首席暨彈撥聲部長
國立臺北藝術大學傳統音樂學系與碩士班
外交部亞西地區藝術青年大使

現任高雄市國樂團琵琶首席暨彈撥聲部長。畢業於國立臺北藝術大學傳統音樂學系與碩士班,師事盧梅端、湯良興、杜潔明、王世榮。於就學期間多次赴亞洲各地音樂節交流,並曾擔任「外交部亞西地區藝術青年大使」,遠赴以色列演出並舉辦講座。優秀的表現在其加入高雄市國樂團之後獲得重用,多次擔綱琵琶協奏曲之獨奏演出。怡然對於國樂與現代音樂演出皆能駕輕就熟,得歸功於其對於琵琶技巧以及音色控制之洗鍊純熟,其細膩之詮釋以及富有感染力之音樂表情,讓怡然獲得各方作曲家青睞,曾參與「衛武營當代樂團」、「對位室內樂團」、「亞洲作曲家聯盟」(ACL)、「春秋樂集」、「十方樂集」、「製樂小集」、「璇音雅集」、「國際現代音樂協會」(ISCM)等音樂會,首演許多國內外作曲家之作品。

二胡|陳思潓

高雄市國樂團二胡演奏員
國立臺南藝術大學中國音樂學系演奏組碩士

現為高雄市國樂團二胡演奏員。畢業於國立臺南藝術大學中國音樂學系演奏組碩士,重要的演出經歷包含2012年與台南藝術大學民族管弦樂團於台南藝術大學演藝廳協奏《長城隨想》;2015年與高雄市國樂團於大東文化藝術中心、岡山文化中心協奏《琴聲藝動》;2016年於長安樂器古琴館舉辦「陳思潓二胡個人獨奏會」;2017年與高雄市國樂團於大東文化藝術中心、岡山文化中心擔任協奏《女人花》以及2018年與台灣愛樂管弦樂團演出《楚頌》二胡協奏曲協奏等。除專業音樂演出,亦致力於教學領域,於各級音樂班持續傳承二胡演奏的藝術。

笛子|李育慈

高雄市愛樂文化藝術基金會高雄市國樂團
專任笛簫演奏員兼吹管組副聲部長
國立臺南藝術大學中國音樂學系
國立臺北藝術大學音樂學研究所

現為高雄市愛樂文化藝術基金會高雄市國樂團專任笛簫演奏員兼吹管組副聲部長,常任重要獨奏片段與協奏,畢業自國立臺南藝術大學中國音樂學系(主修中國笛)、國立臺北藝術大學音樂學研究所(主修音樂學)。竹笛演奏由高雄市國樂團資深演奏家莊喜淑老師啟蒙,曾受古聖儀老師、葉紅旗老師、潘柏安老師等老師悉心指導,另短期師事中國著名竹笛演奏家俞遜發老師、李鎮老師與臺灣笛簫演奏家陳中申老師。

近年來積極參與並多次合作演出臺灣當代音樂之創作,如:亞洲作曲家聯盟大會暨亞太音樂節、現代音樂協會、十方樂集、璇音雅集、當代藝林樂集等。