回首頁

節目

《傳奇世代》弓弦盛宴音樂會

策劃.製作人/ 沈妤霖

小提琴 / 蘇顯達、辛明峰、陳沁紅 、魏靖儀 、 周亮君、李宜錦、李音、卓家萱、鄭翰軒

中提琴/ 楊瑞瑟  、王怡蓁 、 林倢伃

大提琴/ 陳世霖、戴俐文、張逸中

低音提琴/ 邱苡軒

鋼琴/ 沈妤霖

2022/09/24 週六 · 19:30
2022/09/24 週六 · 19:30

售票資訊與費用: 售票  |  NT$ 300、500、800、1000、2000 前往購票

場地資訊:臺南文化中心  演藝廳

節目介紹

史無前例的跨世代音樂家聚首!

回憶無窮的傳奇世代,展現臺南獨有的音樂精神!

  • 臺灣(臺南)在地傳奇音樂歷史
  • 音樂界重量級大師攜手新生代頂尖音樂家
  • 史無前例、驚喜不斷!

臺南可是臺灣弦樂歷史上十分重要的發祥地,在音樂史上寫下許多傳奇故事 ,《傳奇世代》史無前例的集結臺南在地各個世代的頂尖音樂家,有臺灣音樂界重磅人物及揚名國際的頂尖音樂家一同回到臺南,這其中更是邀請了昔日發跡於臺南的傳奇樂團 「B.B.B 兒童弦樂團」前成員一同共襄盛舉!

除了再度展現當年的音樂盛行的絕代風華之外,也引領觀眾一同享受跨世代音樂對話及音樂傳承的意味,讓跨時空的絕頂音樂家們一同攜手為新時代的譜出動人的新篇章,展現臺南獨有的音樂精神!

*演出全長100分鐘,中場休息 15 分鐘

相關活動|國際小提琴家辛明峰大師班
相關活動|國際鋼琴家沈妤霖大師班

演出曲目

Pablo de Sarasate / Chen Heng “Navarra Taiwan Fantasy” 
(arr especially for Tainan International Music Festival )

薩拉沙泰 納瓦拉 -台灣幻想曲 (臺南國際音樂節驚喜改編)

Mozart  Divertimento in F Major, K. 138 

莫扎特 F大調嘻遊曲 K. 138

Grieg  Holberg Suite Op.40

葛利格 霍爾堡組曲 作品40

Piazzolla  Four Seasons of Buenos Aires 

皮亞佐拉的《布宜諾斯艾利斯的四季》

Peter Heidrich  "Happy Birthday" Variations

彼得海德里希 《生日快樂變奏曲》

演出者介紹

小提琴| 蘇顯達

出生於臺南,前「B.B.B 兒童弦樂團」團員。現為國立臺北藝術大學音樂學院院長,並擔任台北愛樂管弦樂團樂團首席與藝術總監。蘇顯達畢業於法國巴黎師範音樂學院,獲最高級小提琴及室內樂獨奏家文憑,師承謝霖(H. Szeryng)與普雷(G. Poulet)。1995年獲得「十大傑出青年」獎項。1999年灌錄的「台灣情‧泰然心─蕭泰然小提琴作品專輯」以及2001年的「古典台灣風情─黃偟小提琴小品精選」CD,分別獲得「最佳古典唱片」與「最佳演奏人」金曲獎。2016年獲有「民間國家文藝獎」之稱的吳三連獎第39屆「藝術獎」殊榮。自1996年開始主持台北愛樂電台「迷人的小提琴世界」節目迄今已20多年,深獲聽眾喜愛。

小提琴| 辛明峰

出生於臺南,前「B.B.B 兒童弦樂團」團員。現為紐約曼尼斯音樂學院小提琴系教授。15歲贏得格拉斯哥國際小提琴比賽首獎後,被蘇格蘭人報(The Scotsman)譽為“注定成為下一代的巨匠之一”,展開了辛明峰獨特的音樂旅程。小提琴啟蒙於鄭昭明,後隨李淑德繼續學習。13 歲時受小提琴泰斗曼紐因賞識,並隨他到英國曼紐因學院學習。曾於美國200週年獨立慶典在華盛頓福特總統和伊莉莎白女王面前擔任獨奏演出,也曾與蘇格蘭國家管弦樂團和BBC管弦樂團合作獨奏。後負笈美國寇帝斯音樂學院,師從Ivan Galamian, Jascha Brodsky,並贏得包括蒙特婁國際小提琴比賽等多項比賽的最高獎項。22歲那年因手傷轉行指揮,進入茱莉亞學院指揮系,師從Otto Werner Mueller。後成為紐約長島南岸交響樂團音樂總監。曾指揮美國和台灣的許多管弦樂團。他1994年-2018年任職於大都會歌劇院樂團第一小提琴,退休後他投入獨奏、室內樂和教學。  

小提琴|陳沁紅

出生於臺南,前「B.B.B 兒童弦樂團」團員。現為國立台灣師範大學音樂系專任小提琴教授。曾於2015-2018年擔任師大音樂系主任,2018-2021年任師大音樂學院院長,在任內以其深厚的國際資歷,擴展音樂之國際交流。積極發展音樂特殊選才制度,力促臺灣音樂人才的專業養成,為國內音樂資優學生奠定國際發展的基礎。 學習過程曾師事鄭昭明與知名「台灣小提琴教母」李淑德,畢業於國立台灣師範大學音樂系後,赴美國印第安那大學攻讀碩士,期間跟隨Henryk Kowalski、Dubinsky Trio與Josef Gingold等大師之指導,接受法比學派大師Eugène Ysaÿe嫡傳門派之正統訓練。之後獲馬里蘭州立大學全額獎學金繼續攻讀小提琴演奏博士,期間隨Daniel Heifetz、瓜奈里絃樂四重奏(Guarneri Quartet)以及荷蘭巴洛克小提琴專家Jaap Schröder等名家學習,以極為優異成績取得馬里蘭州立大學博士學位,為台灣首位女性小提琴演奏博士,同時獲邀成為PI KAPPA LAMBDA榮譽學會會員。  

中提琴| 楊瑞瑟

出生於臺南,前「B.B.B 兒童弦樂團」團員。師範大學音樂系主任。國立台灣師範大學音樂系畢業後,教育部公費留學法國,獲巴黎師範音樂院高級演奏家文憑。現任國立台灣師範大學音樂系專任教授,台灣中提琴室內樂團團長,春詠藝術文化基金會董事。

2015年起,已發行數張錄音專輯:《采歌》、《弦中之歌》、《心聆I》、《心聆II》、《對話6×6》,專輯內容從中提琴的經典作品,乃至跨樂種與風格的創意性突破,兼具傳統與當代。2012年起,亦致力於消弭城鄉文化資源的差異,帶領絃樂四重奏團至台灣各地區偏鄉學校義務演出,讓當地兒童有機會接觸精緻音樂,至今足跡已遍及中小學百餘所。  

小提琴| 魏靖儀

「魏靖儀在音樂中燃燒他的熱情與率性直到樂曲完結。」 ─《比利時時報Le Soir》  

1994年出生於臺南,在獲得2013年美國Thomas Cooper 小提琴比賽首獎、2015年比利時伊麗莎白女王國際音樂大賽桂冠以及紐約Salon de virtuosi 藝術事業獎後隨即展開他的國際演奏生涯。魏靖儀先後畢業於茱莉亞音樂院及德國柏林Hanns Eisler 音樂院。曾師事鍾佳妙、許恕藍、吳孟平、陳鈺雯、胡乃元大師、Hyo Kang及I-Hao Lee、Kolja Blacher教授等。   最近樂季的演出亮點包括擔任美國康乃爾大學擔任駐校音樂家、參與衛武營國際音樂節,也三度受邀與大師Eliahu Inba&台北市立交響樂團合作,與德國 Baden-Baden 愛樂演出Korngold 小提琴協奏曲,之後10月也與NSO國家交響樂團演出Tchaikovsky 與Korngold 小提琴協奏曲。

近期魏靖儀剛發行個人第一張專輯《Recuerdo 回憶》,與鋼琴家Jonathan Feldman 及 卡內基首席錄音師 Lezcek Wojcik 在Santa Barbara Hann Hall共同製作。  

魏靖儀也熱衷於室內樂,重要音樂節如Taiwan Connection 音樂節、義大利Casalmaggiore 音樂節、韓國仁川音樂節、日本北九州國際音樂節、德國Klangfarben 音樂節、台灣國際藝術節(TIFA)及美國Four Seasons 音樂節與Green Mountain音樂節。其中與知名音樂家合作如胡乃元、林昭亮、王佩瑤、陳銳、Marc Danel、Sung-won Yang、Orion Weiss及Sebastian Krunnies。  

小提琴|李音

2018年起任國立臺南藝術大學音樂系專任副教授
德國巴登州國家歌劇院終身小提琴首席

德籍華裔知名小提琴家, 2002年考入德國A+級樂團─巴登州國家劇院,擔任首席職位, 同時也是該樂團建團350多年來唯一一位亞裔首席。迄今已參與演出過逾千場之歌劇及演奏會,期間曾多次獲邀于其它德國職業樂團擔任客座首席,如下列:慕尼黑廣播樂團、西南德廣播樂團、德意志廣播愛樂、波恩貝多芬樂團、德意志萊茵愛樂樂團、法蘭克福歌劇院、曼海姆國家歌劇院、奧格斯堡歌劇院、佛萊堡歌劇院、薩爾蘭州國家歌劇院等等 。1992-1999年先後就讀於莫斯科柴可夫斯基音樂學院,柏林藝術大學(UDK)及柏林漢斯艾斯勒音樂學院(HfM), 1996年參加由義大利米蘭Guido Cantelli職業樂團及其音樂學院所主辦的全歐招聘比賽中獲得歐洲賽區第一名 ; 並榮獲首席職位及Guido Cantelli音樂學院教職 。  

小提琴| 李宜錦

以兼具細膩及強烈感染力風格的小提琴演奏家李宜錦,2002當年以新秀之姿考取NSO國家交響樂團副首席,2005年升任為樂團首席,在服務了17個樂季,累積了近千場豐富演出經驗後決定轉換職場,於2019年9月應聘為國立台北藝術大學音樂系專任副教授,為下一代年輕學子付出及努力。  

近年熱心推廣兒童音樂教育,參與發想「NSO媽媽說故事」系列音樂會,並錄製有聲CD及製作雲門劇場親子音樂會系列,廣受大小朋友的歡迎;更出自於對室內樂的熱愛,其領軍的Infinite首席四重奏連續第七年參與誠品室內樂節,完成台灣演出完整巴爾托克弦樂四重奏的創舉。 2019年九月發行小提琴與吉他合奏專輯 [調和的靈感]獲選為誠品年中編輯特選Editors Choice; 專輯更入圍第31屆傳藝金曲獎[最佳藝術音樂專輯][最佳專輯製作人獎][最佳演奏獎][最佳錄音獎]等獎項,並獲得[最佳演奏獎]殊榮,成績斐然。  

小提琴| 卓家萱

現為國立台南藝術大學音樂學系專任助理教授。卓家萱自國立臺南藝術大學畢業後赴德,於柏林藝術大學取得小提琴最高演奏家文憑。多次獲選行政院文建會音樂人才庫,曾獲DAAD德國學術交流獎學金、奇美藝術獎、NTSO小提琴大賽首獎、最佳潛力獎及國人作品演奏獎、臺灣區音樂比賽少年A組小提琴第一名;與台北市立交響樂團及國立台灣交響樂團演出小提琴協奏曲,於員林演藝廳開幕音樂會系列演出協奏曲。  

自幼由父親啟蒙。曾師事於許瑞欽、陳玉華、曾慶然、林天吉、林暉鈞、吳孟平、Mathias Boegner、李季、Mark Gothoni;曾接受Shmuel Ashkenasi、Ana Chumachenco、林耀基、胡乃元、林昭亮、張萬鈞、Viktor Pikayzen、Vesselin Paraschkevov、Zakhar Bron、Wolfgang Boettcher、Anne-Sophie Mutter、Rainer Honeck、Christian Altenburger、Mikhail Kopelman等大師指導。  

小提琴| 周亮君

「優美的音樂」- 紐約時報譽 出生於臺南,現任教於台南應用科技大學音樂系。國中三年級通過台灣教育部音樂資優兒童出國甄試,隨即赴美國紐約,先後取得曼哈頓音樂學院學士及碩士學位。 在美期間,積極參與各項演出。1989年獲林肯中心室內樂獎。1993年受林肯中心舉辦之亞洲音樂節邀請,演出小提琴獨奏及弦樂四重奏。在校期間深受小提琴教授Lucie Robert賞識,並擔任教授於曼哈頓音樂院先修班之助教。 1999年應日本廣島縣立文化中心之邀,參加和平紀念音樂會演出。2007年應台北愛樂邀請,至北歐三國演出。2009年獲邀參加兩岸共組海峽和平交響樂團,於北京、上海、深圳、台北及高雄巡演。2000~2020年為台南市交響樂團首席。  

小提琴| 鄭翰軒

1998 年出生於臺南,畢業於國立台北藝術大學音樂學系及管弦與擊樂研究所,曾師事莊龍宗老師、王意權老師、陳鈺雯老師、蘇顯達教授。在學期間曾擔任北藝大管絃樂團首席,多次與北藝大音樂系弦樂組教授合作室內樂演出,曾受胡乃元、林昭亮、黃俊文、梁建楓、李宜濠、Ani Kavafian、Nathaniel Vallois、Benny Kim、Tatsuki Narita、Gerard Poulet 等大師班指導。

2018 年考取日本小澤征爾音樂塾(Seiji Ozawa Music Academy),並於京都、名古屋、東京演出。同年獲國立臺北藝術大學「關渡新聲」協奏曲比賽優勝。2020 年以小提琴組榜首考取國立台北藝術大學管弦擊所。同年考取為灣聲樂團小提琴團員。  

中提琴|王怡蓁

出生於臺南,目前任教於國立台南藝術大學。

王怡蓁以最高榮譽Lillian Fuchs Prize畢業於茱麗亞音樂學院。在紐約留學時演出活躍,並贏得多項協奏曲大賽的殊榮。除了獨奏上傑出的表現,更加活躍於室內樂壇,曾以傑出音樂家的身份參與一系列Caramoor Virtuosi的音樂會,接受美國WQXR古典音樂電台多次訪問與現場演奏播出。所參與的音樂節包括Banff、Caramoor、Moscow、Roumd-Top、Spoleto、Taos、Takefu等國際音樂節。演出足跡遍及美國、加拿大、蘇俄、義大利、挪威、丹麥、瑞典、日本、韓國及台灣。她所合作過的知名音樂家包括胡乃元、王健、Colin Carr、Pamela Frank、Gilbert Kalish、Jaime Laredo、Martin Lovett、Maunzio Pollini、Gil Shaham、Issac Stern和Peter Wiley。  

中提琴|林倢伃

出生於臺南。旅法期間,獲2007年法國青年中提琴家大賽首獎 (Concours National des jeunes altistes) ,並入圍德國慕尼黑 ARD中提琴大賽、德國柏林Max Rostal大賽等賽事。林倢伃畢業於國立巴黎高等音樂學院中提琴碩士班(CNSM de Paris),師事著名中提琴家Gerard Causse 及慕尼黑大賽首獎得主 Antoine Tamestit。台南藝術大學求學期間曾連獲兩次行天宮菁英獎青少年組首獎及全國學生音樂比賽青少年組第一名。返台後積極參與各式演出如Taiwan Connection、對位室內樂團、藝綻室內樂團⋯⋯等。

大提琴| 陳世霖

出生於臺南,曾師事林照程、許昱仁、馬諾欽(Sergei Mnogine)、Paul Katz、馬友友習琴。 2006-2012年,擔任加拿大包瑞里斯弦樂四重奏(Borealis String Quartet)大提琴家 ,6年超過500場的演出,期間野受邀擔任加拿大卑詩大學 (University of British Columbia) 教授、駐校藝術家,並在學校授課與舉辦專題講座,也在巡迴演奏之際,受邀至各大學擔任短期駐校藝術家或開授大師班。   2008-2011年間,擔任知名小提琴家胡乃元所創辦 Taiwan Connection Festival 室內樂音樂家及TC弦樂團大提琴首席。目前為灣聲樂團的大提琴首席。 2012年起,陳世霖為了尋找藝術的不同面向,先於加拿大Pacific 廚藝學院學習甜點烘培,並於2013、2014兩年間進入日本福岡法式甜點名店「16區」,跟隨日本甜點大師三嶋隆夫,工作進修;目前與鋼琴家太太藤原美希以及兩個小孩返台定居, 並於台北創辦了甜點品牌《ISM 主義甜時》。  

大提琴|戴俐文

出生於臺南,目前為國立高雄師範大學音樂系專任大提琴教授(於106~108學年度兼系主任),並任教於國立台灣師範大學。 1986 年赴美深造,畢業於伊利諾大學香檳校區音樂研究所,先後師事Laurian Laufman及柴可夫斯基大賽大提琴金牌得主Nathenial Rosen。就讀研究所期間擔任樂團助理、教學及大提琴首席。以渾厚的音色及濃烈的情感投注於音樂的詮釋之中,其演奏風格一直深獲好評,教學經驗豐富,學生於各項音樂比賽及升學考試中屢見佳績。返國後,任職於高雄市交響樂團,擔任大提琴首席逾20年。歷年來獨奏會、室內樂、協奏演出邀約不斷,並擔任「奇美藝術獎」音樂類弦樂組評審,NTSO「國際音樂人才頂尖計劃」弦樂評審,MTNA全美音樂教師協會弦樂組年度比賽評審,衞武營國家藝術中心、高雄市、台南市、嘉義市文化局各類審查與評選委員,大學入學招聯會弦樂評審及巡場委員,台灣南區高中及高雄市國中音樂班甄選及鑑定委員會委員。  

大提琴|張逸中

德國特羅辛根國立音樂院 (Staatliche Hochschule für Musik Trossingen)室內樂演奏碩士,國立台南藝術大學一貫制音樂系學士。留德期間師承Prof. Mario De Secondi。修習室內樂演奏受鋼琴教授 Prof. Wolfgang Wagenhäuser、Raluca Wagenhäuser指導。旅德期間多次參加歐洲音樂節,大提琴演奏受 Prof. Laurence Lesser、Bion Tsang、David Cohen、Tsuyoshi Tsutsumi 等大提琴家指 導。室內樂向 Zvi Carmeli、Danial Rubenstein、Marko Ylönen 等音樂家指導,在台期間曾師事Prof. Victor Chpiller、曾千珊老師。目前就讀國立臺灣師範大學音 樂系博士班,師事歐陽伶宜教授。自2016年回國後致力於演奏,與台灣藝術家交響樂團、巴雀室內樂團、嘉義交響樂團、巴洛克獨奏家、樂興之時、藝綻室內樂團合作演出;於2018年加入奔放樂集,投入肢體、劇場、音樂等多元藝術展演形式。  

低音提琴| 邱苡軒

擁有德國薩爾布呂肯高等音樂院附加榮譽最高演奏文憑,紐約茱莉亞音樂院 Kovner Fellowship 全獎碩士及學士學位。曾任德國石荷州音樂節低音提琴首席,以及獲美國阿斯本音樂節兩年全額獎學金。在臺曾榮獲全國賽低音提琴國中組冠軍,並以南區術科甄試榜首優先錄取高雄中學音樂班。 獲選為德國法蘭克福廣播交響樂團2020-2022樂季實習團員,為該團首位具合約合作之女性低音提琴團員,並於2022獲聘高雄師範大學兼任助理教授。  

鋼琴| 沈妤霖

「她演奏了真正的音樂 !」 - 俄國大師巴許基洛夫  

旅居歐洲多年的的沈妤霖無疑是當今樂壇最傑出的鋼琴家之一,也是一位全方位型的藝術家。她的音樂融和高超技藝和東方女性特有的細膩 柔美於一體,自然靈動常使聽眾產生強烈共鳴,激發他們探索內在自識和獨特的創造力。  

沈妤霖的演奏踏遍世界各地,近年的樂季亮點包括2018年她與維也納室內樂團合作演出貝多芬第三號鋼琴協奏曲 ;和蒙特婁新世代室內樂 團在六個城市巡回演出英國20世紀最作曲家布列頓的作品。2019年展開首次中國內地11個城市巡回演出;在聖彼得堡歷史悠久的卡貝拉音樂 廳舉行獨奏會;五月連續兩晚登上羅馬尼亞最高音樂殿堂雅典娜廳與擁有150年歷史的羅馬尼亞國家愛樂樂團演出普羅高菲夫第三號鋼琴協 奏曲;10月份與匈牙利傑爾愛樂一晚同時演出拉赫曼尼諾夫帕格格尼尼主題變奏曲以及波蘭巨匠魯托拉夫斯基帕格尼尼變奏曲。 2021 他世界首演與國樂團版的梁祝鋼琴協奏曲。  

沈妤霖畢業於世界頂尖鋼琴學府德國漢諾威音樂暨戲劇學院,並獲得最高演奏家文憑博士。 她是多項國際鋼琴大賽得主也是傳奇鋼琴大師鄧泰山的少數嫡傳弟子。

2017年她開始擔任臺南藝術節音樂總監及捷克最大的布拉格Ameropa國際室內樂音樂節的駐節藝術家暨客座教授。

2021年她成為臺南國際音樂節藝術總監。