回首頁

節目

《冒險啟程》日出音樂會

指揮/ 林昌龍
100把大提琴 彩虹古謠隊

2022/10/01 週六 · 05:30
2022/10/01 週六 · 05:30

售票資訊與費用: 門票 免費免票入場

場地資訊:二寮觀日亭  

節目介紹

絕無僅有的青春冒險啟程
希望無窮,伴隨著日出悠遊的樂聲,充滿活力與希望的開啟旅程

  • 國內首見 100 把大提琴演出編制
  • 青春熱血青少年團體 
  • 空前絕後視覺與聽覺雙重盛宴

在寧靜的黑夜之中作著甜美的夢,等待雲霧散去的時刻,太陽穿過雲層逐漸綻放閃耀光芒,伴隨著悠揚的琴聲,展開一天的冒險旅程!

《100把大提琴的美麗冒險》自 2014 年成立,由欣弦大提琴室內樂團和弓爵大提琴室內樂團組成,成員大多是來自臺南、高雄地區的青少年,將近百人的大提琴演奏樂團是國內極少見的演奏組成,壯闊震撼的演出令人難忘讚嘆。

這次的演出有別於以往在演藝廳的演出,《100把大提琴的美麗冒險》將首度於臺南觀賞日出的聖地-二寮觀日亭戶外演出,並且結合來自屏東縣來義鄉中排灣的文樂部落的「彩虹古謠隊」,充滿熱情及希望讓團隊如朝日一般洋溢著青春氣息,以壯麗的陣仗,為各位觀眾帶來震撼人心的音樂盛會。

1 把大提琴的獨奏是渾厚而優美的,而集結了100 把大提琴在寧靜的黑夜之中等待破曉之時演奏將會是層次豐富且氣勢如虹,以壯闊的場面及悠揚的音樂伴隨著曙光揭開了希望無窮、有無限可能的冒險旅程!

*演出全長 60 分鐘,無中場休息

演出曲目

帕海貝爾-卡農 

Johann Pachelbel:Canon

 

邁克爾 基布- 甘醇的大提琴探戈

Michael Kibbe: 《Mellow Cellos Tango》

 

皮耶佐拉- 遺忘 

Astor Piazzolla: Oblivion

 

蕭士塔高維契-第二號華爾滋 

Dmitri Shostakovich: Waltz No. 2 from Jazz Suite No. 2

Naluwan、Saceqaljan聚會歌、搖擺那魯灣

交響詩《山與雲之歌》第三樂章 

魔女宅急便組曲 

  Joe Hisaishi:魔女の宅急便《Kiki's Delivery Service 》

  めぐる季節、海の見える街

 

排灣古謠組曲 

孩子的天空

巴哈邂逅白鷺鷥 

演出者介紹

100把大提琴故事

《100把大提琴的美麗冒險》起初由弓爵大提琴室內樂團團長蘇逸凌老師與欣弦大提琴室內樂團團長劉欣宜老師於2014年的暑假集結了來自高雄、台南、嘉義三地的學生們所聯合舉辦的音樂會。最初的發想是希望讓眾多喜愛音樂的非音樂班學生也能在專業的舞台上有演出正式音樂會的機會;隨著100把大提琴樂團於2014年、2016年和2018年分別在高雄市立大東文化藝術中心、高雄市文化中心、臺南市文化中心、臺南市歸仁文化中心、臺南市生活美學館展開多次的巡迴演出,大提琴迷人渾厚的音色、豐富多元的曲目以及臺灣少見獨樹一格的樂團編制,受到觀眾朋友們的喜愛與關注也逐漸打響了《100把大提琴的美麗冒險》的知名度,2019年更首度對外公開招募樂團團員,讓更多喜愛大提琴卻苦無專業舞台展現的音樂夥伴能夠參與《100把大提琴》這個大家庭,和100把大提琴樂團一同在五線譜的世界中展開一場美麗的冒險。

指揮|林昌龍

現為龍門樂集創辦人暨藝術總監、中山大學駐校藝術家、臺南市音樂教師協會理監事、擔任弦樂團指揮於臺南市復興國小、嘉義市精忠國小、嘉義縣協同中學。指揮一百把大提琴世界首演【山與雲之歌】【港都意象】,全場爆滿並大受歡迎。曾受邀於哈佛大學演出莎士比亞音樂會、錄製公共電視【古典魔力客】。絃樂第一名畢業於臺南女中,榮獲全額獎學金於伊利諾大學香檳分校博士班、波士頓音樂院、Fuji企業,Tanglewood音樂節。曾與波士頓音樂院弦樂團、奇美管弦樂團等合作協奏曲。曾擔任樂團首席於Neponset Valley樂團,國防部示範樂隊、波士頓音樂院管弦樂團等。


彩虹古謠隊


我們來自屏東縣來義鄉中排灣的文樂部落,文樂部落(pucunug)含有深思、慎事、勇敢、果決的意思,因此部落的運動人才輩出,無論在田徑、球類、技擊、舞蹈方面都有傑出的人才和出眾的表現,彩虹在排灣族是女人美貌的象徵,傳說中美人的身後都有一抹明媚耀人的彩虹光輝,因此「彩虹」是我們對團隊的期許,期許自己能唱出動人的歌聲,唱出排灣華美的文化如同彩虹漾出層層令人駐足的光彩。我們是充滿熱情和希望的火苗。我們不高掛在華麗的燭臺上,只是點在大武山石板屋中以文化為薪、以傳承為爐的火光,唱出如渺渺炊煙、如祖輩般質樸的古調。這幾年來,許多來至於外界的愛心讓排灣族的孩子和團隊更加的茁壯,讓這彩虹般的嘹亮歌聲長遠流傳。

指導老師:余麗娟 Alis Taljevan
吉他伴奏: 孟嘉華