回首頁

藝術總監

關於我們 > 藝術總監

沈妤霖

Eva Yulin Shen

沈妤霖無疑是當今樂壇最傑出的鋼琴家之一,也是一位全方位型的藝術家。她的音樂融和高超技藝和東方女性特有的細膩柔美於一體,自然靈動常使聽眾產生強烈共鳴,激發他們探索內在自識和獨特的創造力。她高辨識度的演奏語法,懾人的舞臺魅力和微妙的動態層次感深受樂迷喜愛。沈妤霖演奏曲目多元,從巴洛克到現代曲目都有廣泛涉獵,尤在俄羅斯浪漫音樂作品的表現上備受贊譽。已逝世的世界著名指揮家&大提琴家尤里.突洛夫斯基(Yuli Turovsky)曾贊嘆她的演奏「結合了超凡的音樂性丶音感丶氣質與智慧!」俄國大師巴許基洛夫贊賞「她演奏了真正的音樂 !」

近年的樂季亮點包括2018年她與維也納室內樂團合作演出貝多芬第三號鋼琴協奏曲 ;和蒙特婁新世代室內樂團在六個城市演出英國20世紀作曲家布列頓的作品。2019年展開首次中國內地11場巡回演出;在聖彼得堡歷史悠久的卡貝拉音樂廳舉行獨奏會;五月更是連續兩晚登上羅馬尼亞最高音樂殿堂雅典娜廳與擁有150年歷史的喬治恩內斯庫愛樂樂團(前羅馬尼亞國家愛樂樂團)演出普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲;10月份與匈牙利傑爾愛樂一晚同時挑戰演出拉赫曼尼諾夫帕格格尼尼主題變奏曲以及波蘭巨匠魯托拉夫斯基帕格尼尼變奏曲。

沈妤霖的演奏足跡踏遍世界各地,其中包括許多著名的音樂殿堂,例如的柏林音樂廳、漢堡萊斯音樂廳、慕尼黑愛樂廳、布加勒斯特-雅典娜 廳、聖彼得堡-卡貝拉音樂廳、薩爾茨堡-莫札特音樂廳、洛杉磯迪斯尼音樂廳、蒙特婁- 沙利皮埃爾音樂廳、漢諾威-理查德雅克比音樂廳、台北國家音樂廳、北京國圖藝術中心、西安音樂廳、武漢琴台大劇院以及南京江蘇大劇院等等。她演出參與過的音樂節包括德國Ostfriesiche音樂節、法國普羅旺斯鋼琴音樂節、薩爾茲堡音樂節、荷蘭國際音樂季等。

與她合作過的樂團包括羅馬尼亞國家愛樂樂團、德國布蘭登堡交響樂團、匈牙利傑爾愛樂樂團、維也納室內樂團、摩爾多瓦愛樂樂團、NTSO國立台灣交響樂團、錫比烏愛樂交響樂團、漢諾威新音樂室內樂團、加拿大新世紀室內樂團 、台南市交響樂團、國立臺北藝術大學交響樂團等等。2014年她為Bel Canto Musicale 錄製了她的首張獨具色彩的專輯 - 史克里亞賓前奏曲集(Scriabin Preludes Op.11&16)並旋即提名為第26屆金曲獎 「最佳藝術音樂專輯獎」。

沈妤霖曾在多個大賽中獲獎。她曾贏得數個全台灣青少年以及青年鋼琴比賽冠軍,並贏得西班牙第9屆安道爾國際鋼琴大賽最高獎;2013年她贏得美國聖荷西國際鋼琴大賽卓越演奏特別獎。她同時也是「第十八屆奇美文化基金會藝術獎」獲獎者以及唯一一個連續四度(2004-2012)獲得台灣文化部「音樂人才庫Talent award」獎項的得主。

沈妤霖出生於台灣,幼年就顯現出極高的音樂藝術天份,她在台南藝術學院就讀時接受張欽全教授以及前莫斯科音樂院教授Mikhail Kollontay教導。一次機緣下,她獲得傳奇鋼琴大師1980華沙蕭邦國際鋼琴大賽冠軍得主- 鄧泰山(Dang Thai Son)賞識,便移居加拿大蒙特婁,成為大師在世界上少數的嫡傳弟子,陶冶獨特的蕭邦語言以及深厚的藝術品味。2010轉至歐洲,進入世界頂尖鋼琴學府德國漢諾威音樂暨戲劇學院攻讀歐洲最高演奏家文憑,拜20世紀義大利鋼琴巨匠米凱蘭傑里最後一位門生 - Bernd Goetzke 教授為師。深受多重風格及文化的洗禮,使她的演奏更具色彩。2015她獲得最歐洲最高演奏家文憑(博士)。

除了活躍在舞台,近年沈妤霖也悉心投入和關心音樂教育及社會議題,為培力青年及進行公益演出不留餘力,頻繁在世界各地舉行公開大師班及講座,並在鋼琴比賽中擔任評委。2015年,她擔任音樂大使,前往加勒比海聖露西亞舉行了兩場成功的慈善獨奏會,並將演出所得捐予當地學童,資助其教育及學習音樂。同年,她受邀擔任珠海國際音樂節& 鋼琴學院 的藝術總監,獲得巨大的成功並受到當地媒體大幅的報導。未來她仍希望致力於音樂教育和社會活動的實踐。

她的專訪刊載於《MUZIK》,《樂覽》,《古典音樂網》, 《Play Music》《台北101名人錄》等古典音樂雜誌丶刊物和網站 ; 她的現場演出丶音樂會錄音以及演奏專輯, 也曾受到了加拿大CBC電台丶台灣公共電視丶台灣IC知音以及其他電台的實況轉播和專訪。

沈妤霖2017~2019獲邀擔任臺南藝術節音樂總監,她同時也擔任捷克最大的布拉格Ameropa國際室內樂音樂節的駐節藝術家暨客座教授。2021年他成為TIMF臺南國際音樂節藝術總監,她策劃的高質量音樂會和各種極具創造力,藝術性及教育意義的活動已經多達數十場。

多才多藝的她,同時有著鋼琴家、音樂節策展人、音樂導師的多重身份。而在音樂之外,她在電影以及電影音樂上面也展示了與生俱來的天份。她曾在加拿大多部電影短片擔任女主角也為其創作音樂及擔任音樂藝術顧問。

沈妤霖長年旅居德國柏林,她對音樂事業的不斷奉獻,無論是在表演還是教育方面,都反映在她廣泛而深厚的藝術涵養上。