回首頁

節目

鋼琴家沈妤霖 大師班

沈妤霖(著名鋼琴家,臺南國際音樂節藝術總監)

2022/10/08 14:30
2022/10/08 14:30

售票資訊與費用: 線上報名  | 

場地資訊:臺南文化中心原生劇場  

節目介紹

沈妤霖無疑是當今樂壇最傑出的鋼琴家之一,也是一位全方位型的藝術家。她是1980華沙蕭邦鋼琴大賽冠軍傳奇大師鄧泰山的第一位台灣嫡傳弟子,並擁有世界頂尖鋼琴學府德國漢諾威音樂學院最高演奏家文憑(博士)。沈妤霖的音樂融和高超技藝和東方女性特有的細膩柔美於一體,自然靈動常使聽眾產生強烈共鳴,激發他們探索內在自識和獨特的創造力。多項國際大賽獲獎者的她演奏足跡踏遍世界各地,除了活躍在舞台,近年沈妤霖也悉心投入和關心音樂教育及社會議題,為培力青年及進行公益演出不留餘力,頻繁在世界各地舉行公開大師班及講座。
這次音樂節將甄選三位演奏者,免費接受大師班指導,透過與學員互動指導交流,親自現身說法、幫助拓展參與者更宏觀的音樂視野及舞台演奏經驗,翻轉內在技巧訓練與及突破藝術表達上的既有觀念。之外沈妤霖也會與觀眾一起探索且分享他內心的音樂感受以及「鋼琴歌唱」的奧妙及藝術。
 
▍參加資格:
凡西元2002年至2010年間出生之在學學生,具有演奏經驗者,均可報名參加甄試,將選出三位免費接受指導。
​▍報名程序
即日起到2022年9月23日23:59止,填妥報名表、上傳甄選影片( 一首自選曲)即算完成手續。
▍甄選名單公布
入選大師班名單將在9月25日於音樂節官網以及臉書公佈
▍聯絡方式
E-mail:2021.timf@gmail.com

 

演出者介紹

 

 
 

 

 

 

鋼琴家| 沈妤霖


「她演奏了真正的音樂 !」 - 俄國大師巴許基洛夫

旅居歐洲多年的沈妤霖無疑是當今樂壇最傑出的鋼琴家之一,也是一位全方位型的藝術家。她的音樂融和高超技藝和東方女性特有的細膩柔美於一體,自然靈動常使聽眾產生強烈共鳴,激發他們探索內在自識和獨特的創造力。她高辨識度的演奏語法,懾人的舞臺魅力和微妙的動態層次感深受樂迷喜愛。沈妤霖演奏曲目多元,至今累積20多首協奏曲,獨奏曲目從巴洛克到現代曲目都有廣泛涉獵,尤在俄羅斯浪漫音樂作品的表現上備受贊譽。已逝世的世界著名指揮家&大提琴家尤里.突洛夫斯基(Yuli Turovsky)曾贊嘆她的演奏「結合了超凡的音樂性丶音感丶氣質與智慧!」俄國大師巴許基洛夫贊賞「她演奏了真正的音樂 !」

沈妤霖受邀在許多世界著名的音樂殿堂演出,例如柏林音樂廳、漢堡萊斯音樂廳、慕尼黑愛樂廳、布加勒斯特-雅典娜 廳、聖彼得堡-卡貝拉音樂廳、薩爾茨堡-莫札特音樂廳、洛杉磯迪斯尼音樂廳等等。

近年的她樂季亮點包括2018年她與維也納室內樂團合作演出貝多芬第三號鋼琴協奏曲 ;和蒙特婁新世代室內樂團在六個城市巡回演出英國20世紀最作曲家布列頓的作品。2019年展開首次中國內地11個城市巡回演出;在聖彼得堡歷史悠久的卡貝拉音樂廳舉行獨奏會;五月連續兩晚登上羅馬尼亞最高音樂殿堂雅典娜廳與擁有150年歷史的羅馬尼亞國家愛樂樂團演出普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲;10月份與匈牙利傑爾愛樂一晚同時演出拉赫曼尼諾夫帕格格尼尼主題變奏曲以及波蘭巨匠魯托拉夫斯基帕格尼尼變奏曲。2021他世界首演與國樂團版的梁祝鋼琴協奏曲。

沈妤霖畢業於世界頂尖鋼琴學府德國漢諾威音樂暨戲劇學院,並獲得最高演奏家文憑博士。她獲獎無數也是多項國際鋼琴大賽得主。她是傳奇鋼琴大師鄧泰山第一位台灣嫡傳弟子。

2017年她開始擔任臺南藝術節音樂總監及捷克最大的布拉格Ameropa國際室內樂音樂節的駐節藝術家暨客座教授。2021年她成為臺南國際音樂節藝術總監。