回首頁

節目

《追尋・追循》燭光音樂會 【 20:30場次 】

策劃.製作人/ 沈妤霖
微光古樂集
木笛 / 梁益彰
巴洛克小提琴 / 大下詩央
巴洛克低音管 / 蔣皓任
大鍵琴 / 須藤真地子
假聲男高音 / 林承翰
舞台設計 / 陳慧

2022/09/30 週五 · 20:30
2022/09/30 週五 · 20:30

售票資訊與費用: 線上報名  | 

場地資訊:臺南市美術館1館  中央長廊

節目介紹

振奮人心的古樂饗宴!
世代無窮,燦爛燭光一同回到音樂最初的美好!

  • 17 世紀華麗巴洛克風格視覺與聽覺雙重享受
  • 2021  臺南國際音樂節 大獲好評的節目
  • 絕無僅有經典演出!古樂器與臺灣少見假聲男高音攜手演出


2021在臺南國際音樂節自製獨創、大獲好評的燭光音樂盛宴回歸!這次除了精彩的古樂器演出之外也攜手臺灣少見的「假聲男高音」歌手一同演出,帶來更極致的饗宴!

文藝復興時代對於歐洲不管是藝術、音樂、文學建築等都影響至深,巴洛克時期的音樂更是影響了歐洲的音樂圈!巴洛克時期除了精緻獨特的古樂器之外,在人聲也有特別的「閹伶歌手」,以清透響亮的聲線聞名,也就是在現代也十分少見的「假聲男高音」引領觀眾從音樂與文學中感受人生與追尋的哲理亦或是美好。在自然、人性、神性以及意象上種種的追求,藉由巴赫、韋瓦爾第、韓德爾、哈瑟以及其他重要巴洛克時代作曲家的作品,輕快華麗,卻又不失抒情以及感傷的風格。
 
*演出全長約75分鐘(無中場休息)

相關講座|歐洲古樂之旅:榮耀與淒涼,閹伶的故事

演出曲目

Georg Friedrich Händel (1685-1759): Trio Sonata in F major, Op. 2, No. 4, HWV389 
    I. Larghetto  II. Allegro  III. Adagio  IV. Allegro V. Allegro
格奧爾格・弗里德里希・韓德爾:F大調三重奏鳴曲
    I.小廣板 II. 快板 III. 慢板 IV. 快板 V. 快板

Antonio Caldara (1670 –1736): Aria “Zeffiretto amoresetto” from Cantata “Vicino a un rivoletto” 
安東尼奧・卡達拉:詠嘆調〈在這兒揚起的清風〉選自清唱劇《前往溪流》

Arcangelo Corelli (1653 - 1713): Violin Sonata “La Folia” 
阿爾坎傑羅・柯賴里:D小調小提琴與數字低音奏鳴曲 《佛利亞》

Johann Adolph Hasse (1699-1783): Cantata “Scrivo in te l’amato Nome”  
Andante moderato (Aria) - Recitativo - Allegro (Aria)
約翰・阿道夫・哈瑟:清唱劇 《刻在你身上的親愛之名》
中度行版(詠嘆調)- 宣敘調 - 快板(詠嘆調)

Johann Sebastian Bach (1685-1750):“Ich will doch wohl Rosen brechen” from Kantate ”Wahrlich, wahrlich, ich sage euch”, BWV 86
約翰・塞巴斯提安・巴赫:詠嘆調〈我要來採集玫瑰〉,選自清唱劇《我實在地告訴你們》

Johann Sebastian Bach (1685-1750): “Ich will dich nicht hören” from ”Laßt uns sorgen, lasst uns wachen”, BWV 213
約翰・塞巴斯提安・巴赫:詠嘆調〈我不願再聽見你〉,選自世俗清唱劇《讓我們擔憂,讓我們覺醒》(赫丘力士清唱劇)。

Nicolas Chédeville (1705-1782): Sonata IV in A major, from “Il pastor fido”  
II. Allegro 
IV. Allegro
尼可萊・瑟德維爾:第四號奏鳴曲《誠實的牧羊人》
II. 快板 
IV. 快板

Antonio Lucio Vivaldi (1678-1741): “Alla caccia dell’alme e de’ cori” Cantata per Contralto e basso continuo RV 670
Aria(Allegro) - Recitativo - Aria(Allegro)
安東尼奧・韋瓦第:清唱劇《尋找心與靈》
詠嘆調(快板) - 宣敘調 - 詠嘆調

演出者介紹

微光古樂集

為台灣古樂復興運動平台暨古樂團。

2019年,古樂集成立於台北,由瑞士國立巴塞爾古樂學院畢業的古低音管演奏家 – 蔣皓任擔任團長,日籍古小提琴演奏家 – 大下詩央(Shio Ohshita)擔任藝術總監,與小提琴家 – 陳逸群擔任執行長。

微光(Gleam)古英文中代表微弱的「閃光」、巴洛克繪畫裡堅定的「燭光」,為巴洛克藝術帶來戲劇性明暗對比與視覺效果,而同時,微光也隱喻著東方「低調與謙遜」的美德,在台灣推廣歷史演奏的藝術。古樂團用仿古樂器演奏,以嚴謹的文獻考究技法演奏綜觀西洋歷史的音樂,包含中世紀時期、文藝復興時期與巴洛克時期至古典時期的音樂。

古樂集聚集了台灣與亞洲的新生代古樂新秀,成員們畢業於歐洲各大國立古樂院系,如:瑞士巴塞爾古樂學院、荷蘭阿姆斯特丹音樂學院、英國皇家音樂學院、法國巴黎高等音樂學院、巴黎市立音樂院、里昂高等音樂學院、德國柏林藝術大學、科隆音樂學院、法蘭克福音樂學院、紐倫堡音樂學院、弗萊堡音樂學院、特洛辛根音樂學院等。

樂團成員們在歐洲也獲得許多國際古樂大賽殊榮。

如:世界知名的比利時布魯日古樂大賽(Brugge Competition)入圍,德國第10屆泰勒曼古樂大賽(Telemann-Wettbewerb)首獎,第18屆、19屆馬里尼(Biagio Marini)兩屆古樂大賽首獎,贏得歐洲古樂評審與觀眾們的肯定,演出足跡遍於歐洲各大音樂廳、宮廷與歷史教堂,也見證了台灣演奏家們在國際古樂界的崛起。

假聲男高音 林承翰

自幼受到音樂的薰陶,在就讀國立臺灣藝術大學戲劇系的期間考取校內音樂系輔系資格,隨後以榜首之姿考取東吳大學音樂研究所演奏演唱組碩士班。啟蒙於男低音廖聰文老師,曾師事黃俊欽教授、孫清吉教授、姚立含老師。歌劇舞台則受教於邱玉蘭教授。2006至2011年為國立實驗合唱團團員,在音樂總監葛羅斯曼教授的帶領下多次參與國內外各式演出。

2011年取得德國明斯特大學音樂學院的交換學生資格,期間從男高音轉修讀為假聲男高音。2013役畢後隨即返德,繼續在明斯特音樂學院的求學生涯。從演唱學士,演唱碩士到高等進修文憑均以特優成績畢業。期間師事Prof. Annette Koch與Dr. Susan Anthony。

二度入選並進修於德國美因茨大學音樂院的巴洛克演唱卓越學程,期間受到了如知名假聲男高音修爾以及許多知名音樂名家的影響,奠定了古樂演唱的詮釋、技術以及風格。多次入選為義大利威尼斯契尼基金會的分支-韋瓦爾第學院的獎學金生,在女高音Gemma Bertagnolli的指導下鑽研並修習韋瓦爾第以及同年代的聲樂作品。

林承翰目前為德國國立藝術經紀歌劇獨唱部門ZAV-Oper旗下藝術家,2019至2021樂季客席於明斯特歌劇院,2021至2022樂季為漢堡室內歌劇團獨唱歌手。此外活躍於各式古樂,宗教音樂以及歌劇的演出,足跡包括德國、義大利、荷蘭、丹麥等國。2020起受教於義大利次女高音Rossana Rinaldi。2021年旋入義大利國際羅馬聖樂演唱比賽以及在義大利皮雅琴察舉辦的聖哥倫布聲樂大賽聖樂組決賽。